Niños saludables "Sin Gluten"
¿Qué es la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado e interfiere con la absorción de los
nutrientes de los alimentos. Las personas que tienen la enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten,
que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. El tratamiento de la enfermedad celiaca es mantener una dieta de por
vida libre de alimentos que contienen gluten. Las personas con enfermedad celíaca no pueden comer algunos alimentos que
contienen trigo, centeno, cebada y avena.
¿Cómo puedo saber si un producto no contiene gluten?
La normativa española y europea establece la información que debe figurar en la composición y el etiquetado de los
alimentos para ser considerados ‘sin gluten’: cuando garanticen una presencia no superior a 20 mg/kg.
La mayoría de los niños con enfermedad celíaca sólo puede comer alimentos libres de gluten.
La mejor forma de comprobar si un producto es libre de gluten es comprobar todos los ingredientes. Es muy importante
leer las etiquetas de los alimentos envasados o preparados.
¿Qué alimentos sin gluten puedo comprar?
▪ Frutas y verduras - Frescas, enlatadas o congeladas, frutos secos, aguacate.
▪ Los productos cárnicos y alternativas - carne fresca, pollo, jamón sin hueso, pescado fresco o en conserva, huevos.
▪ Productos lácteos - Leche, yogur, queso procesado o algunas leches de soja y manzana.
▪ Cereales y productos para hornear - Maíz, harina de soja, harina de lentejas, arroz, harina de arroz,
salvado de arroz, harina de patata, trigo sarraceno, mijo, amaranto, cereales de desayuno a base de maíz y arroz sin
extracto de malta y polenta.
▪ Pan y aperitivos - Pan sin gluten, palomitas de maíz, la mayoría de las galletas de arroz, tortas de maíz,
panes crujientes de arroz, tortillas de maíz y tortillas de maíz.
▪ Pasta y fideos - Pasta libre de gluten, fideos de arroz, fideos de frijoles y fideos de trigo sarraceno 100%.
▪ Condimentos - Pasta de tomate, pasta de sésamo, mermelada, miel, cremas de frutos secos, cacao, todo tipo de
vinagres (con excepción de malta), algunas salsas y algunos aderezos para ensaladas.
▪ Las bebidas - Agua, leche, jugo de frutas, jugo de verduras.
▪ Mantequilla y margarina.
En el comedor del colegio
Tener una selección de alimentos en el comedor escolar para los niños con enfermedad celíaca es un beneficio para ellos.
Es aconsejable consultar con los padres / cuidadores qué productos están permitidos. Es una buena idea tener una lista
clara en el comedor de los productos autorizados que el niño pueda comer.
¿Quieres más información?
CONSULTA AL ESPECIALISTA >>